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上海大师小宴老板严国强

大师小宴严国强,就是大师小宴创始人严国强,作为上海大师小宴的老板,创办了宴火(上海)企业管理有限公司旗下的高端品牌——大师小宴

一个只有4张桌子的小店“大师小宴”,居然来了18位泰斗级、国宝级御厨为它举行了揭牌仪式!

原因何在?因为“大师小宴”可谓是中国顶级的私宴餐厅,在那里,每天都会由一位泰斗级、国宝级御厨大师亲自烹饪掌勺!

让我们看看当天前来揭牌的18位大师:

李伯荣现年84岁国宝级上海菜泰斗从厨70年

李耀云现年75岁国宝级淮扬菜大师从厨55年

罗来耀现年78岁国宝级素菜仿荤大师 从厨57年

姜介福现年76岁国宝级粤菜大师从厨57年

卢兆祺现年75岁国宝级粤菜大师从厨57年

胡丽妹现年74岁国宝级京帮菜大师从厨55年

王致福现年72岁国宝级淮扬菜泰斗从厨56年

徐正才现年75岁国宝级川扬菜大师从厨57年

葛贤萼现年73岁国宝级面点大师从厨53年

李兴福现年79岁国宝级川扬菜大师从厨67年

叶威光现年71岁国宝级川菜大师从厨56年

汪子康现年75岁国宝级川扬菜大师从厨57年

顾明钟现年67岁国宝级京帮菜大师从厨51年

黄才根现年69岁国宝级蟹宴大师从厨53年

王月铭现年65岁国宝级川扬菜大师从厨44年

辛国强现年65岁国宝级面点大师从厨51年

徐浩清现年70岁国宝级川扬菜大师从厨53年

严惠琴现年61岁国宝级粤菜大师从厨41年

他们一生获奖无数,若非国宴巨作或家人聚餐,绝对难再亲自下厨;而对于我们普通人而言,想要品尝到这些大师亲手制作的美味佳肴实乃天方夜谭。

而今天,宴火企业旗下高端品牌“大师小宴”为美食爱好者们打造了一个顶级美食平台,提供高端、大气、上档次的私宴服务和低调、私密、有内涵的用餐环境,全程由泰斗级、国宝级大师亲理烹饪,展现一场由视觉欣赏到味觉体验的大师秀。

你可以看到完全开放式的厨房,将大师菜肴烹制的过程一览无余;也可以亲聆大师对食材与美味的解读,让你从小饕变成美食大家。

这些名字对于餐饮界的业内人士来说,个个都是如雷贯耳的大神;而对于沪上百姓而言,是隔着千重山万重水的隐约传闻。他们是曾经为毛主席、周总理,直至胡书记、习大大亲自掌勺的御厨。即使你是资深老饕,即使你很有腔调地坐在了他们曾经工作的酒店餐桌旁,也难以尝到他们的亲理制作。

可是,奇迹偶尔还是会有的。“大师小宴”把这些御厨大师汇聚到了它的厨房里。于是,平常人有了品尝御厨大师亲制菜肴的机会。不仅如此,食客还可以站在灶台边围观制作的每一个过程,聆听大师讲述菜肴背后的故事。甚至,只要够胆,就可以套上制服,做御厨大师的一菜之徒。看着他们,仿佛就在看一部建国后的上海餐饮史。那一头头白发顶着的分明是妙手烹万物的岁月和百味调人生的精神。

大师小宴创始人 Andy曾经接受《名厨》的采访。

我不是餐饮界专业人士,但从一个消费者角度来讲,当下的餐饮市场我觉得好吃的东西越来越少,真正会做菜懂菜的厨师越来越少。餐饮烹饪其实只有两个方向:一是标准化,一是个性化。肯德基麦当劳就是烹饪标准化的代表,而米其林星餐厅,就是烹饪个性化的代表。他们代表着两个方向的顶端,其他所有餐厅,都在这两者之间均衡。这两者没有对错之分,也没有绝对的好坏之分,只是去适应不同的消费者和消费需求。标准化是一个趋势,追求快而大;而个性化也是一个方向,追求细而精。在追求个性化这个方向的过程中,又主要分成追求“味”与“型”两类,就像武侠小说中的“剑宗”与“气宗”。本来味与型应该是相辅相成,所谓色香味型器,都是为把菜做好,结果却是有些餐厅越走越歪,变成了只追求外表,而缺乏内在,味道一塌糊涂。什么原因呢?我们都已经把型追求成这样了,怎么可能不知道味道要做好吃呢?其实问题很简单,因为他们的厨师做不来!

我觉得我眼中最优秀的餐饮经济案例就是米其林。一个做轮胎的公司,跨界搞了一本餐厅指南,让全球美食人士趋之若鹜,真的很有意思。但是中国大陆至今没有一家米其林餐厅,到底什么原因我们不分析,但这是不是一个机会呢?中国餐厅能不能自己搞个具有公信力的评级标准?中国厨师能不能自己搞个具有公信力的评级标准?怎样权衡餐饮、物流、食客之间的关系?

我刚刚说的好吃的东西越来越少,真正会做菜懂菜的厨师越来越少,是指不管走哪个方向,一定是为了在某个成本上为食客去提供美味的食物,这是一个餐厅存在的基础,而现在的很多餐厅,不是去追求食物的美好,而只是一味的去追求浮躁的炒作。如果餐饮市场形成这样一个趋势的话,这将是中国餐饮的一大灾难。但同时,我们发现现在有很多80、90后的厨师,正在提出作厨师的两个梦想:大师梦和老板梦,这令我看到了新的希望!他们不再把厨师职业作为养家糊口的工作,而是自己愿意付出心血的兴趣与爱好。所以现在私房菜如雨后春笋般的出现,从某种程度上,为餐饮市场做出了一定的贡献。与普通餐厅相比,私房菜其实销售的是老板或厨师自己的面子,而普通餐厅销售的则是餐厅的牌子。一件事当把自己的面子压上去的时候,基本上一定能够做好。因此,私房菜都会用好一点的食材,好一点的调味品,厨师会有一定的拿手菜,一般都是亲自掌勺,他们不会追求片面的利润,而是更关注与食客的人性沟通。

你建立“大师小宴”此品牌当时出于怎样的契机?你认为大师小宴的核心竞争力是什么?与传统餐饮模式的区别是什么?

那是2014年的农历2月初2,龙抬头,与几位朋友一起用餐的时候,聊着聊着忽然灵感突发,产生了一个创意:利用自己对烹饪界那么多年积累与沉淀的人脉关系和对餐饮界的深入思考与理解,开创一个从未有过的餐饮模式,每天让不同的真正的烹饪大师亲自掌勺,即现在我们看到的大师小宴的标语 “云集百位泰斗级、国宝级与新锐级烹饪大师,将他们的精湛厨艺与毕生绝学亲献于每日一桌的美食之上!”。这与我们现在的传统餐饮模式的最大区别是:我们每天换一位厨师长,还是全中国最顶级的厨师长;我们每天换菜单,来大师小宴吃一个月绝对不会重样!

大师小宴如何精准定位客户群?哪类群体用户粘性最高?用户为什么会对你的品牌认可?看重的因素具体都有哪些?

我们的目标客户非常明确,就是那些有一定经济实力的对美食文化又有强烈追求的客人,既包括高端商务宴请客户,也包括顶级美食爱好者。我们每日的大师都有他们各自50年的故事,所以与大师的面对面沟通让所有来过大师小宴的客人都产生了强大的粘性。可以说基本来到这里的客人都会再来,而且会带新的朋友再来,大师小宴客人的回头率是100%。大师小宴开业至今没有做过任何付费广告,但预约定位已经需要提前一周左右了。大师小宴这个品牌,其实由两部分组成,一是大师,一是小宴。我们的掌勺厨师都是顶级大师,而他们的菜品不是一味追求高大上的食材,而是具有文化传承的经典。三五知己,小酌一番,美食相伴,谈古论今,这是我们追求的客人。

大师小宴的最大特点就是每日由不同大师掌勺,这也就决定了我们每日的采购都必须是当日新鲜采购,除调味料外基本没有食材库存。所以这既是我们的特色优势,又是运营与成本控制中的难点。我们通过强大的供应链支持体系,完好地解决了这个问题。

在大师小宴开业以前,我们与每一位大师都进行过仔细的沟通,将我们的理念、目标与操作方式清清楚楚地告诉了大师,认真回答了他们的每一个疑问,如此得到了他们一致的认同。举个例子:我们有一位京菜泰斗胡丽妹大师,她的儿子刘洪大师也已经是中国出名的烹饪大师了。开始的时候,刘洪大师有一些顾虑,认为他母亲年岁已高,不太支持她参与我们的项目,但我们经过与刘洪大师沟通和让胡丽妹大师亲自来尝试操作之后,他发现他母亲在大师小宴受到了非常好的照顾,而且胡大师本人也非常愿意与晚辈们沟通,再次站到厨房的舞台上,甚至都感觉到自己年轻了。

大师小宴是餐饮历史上一个全新的项目,完全没有现成经验可供参考,一切都要我们自己摸索。目前大师小宴的运营,我们有一支由6人组成的厨师团队,来协助大师完成每天的烹饪工作,这还不包括大师本人和有时自带的徒弟。同时,我们还有4人组成的服务团队,来做好客人的服务工作。所以,我们的前后台人员与客人比例约为1:1.5。至于管理,很简单四个字:降级使用。做过厨师长的过来做切配,做过餐厅经理的过来做服务员。

大师小宴的商业模式可以复制,但不是简单地在一个城市复制多家。因为泰斗级与国宝级的大师资源在每个城市是有限的,就像上海这样的大城市,也只有20多位;但中国的每个城市又都有一些顶级大师,所以我们计划会在不久的将来在北京、广州、成都、长沙这样的拥有很深的餐饮文化底蕴的城市一步步发展复制。其实,大师小宴作为高端私宴,只是我们整个项目发展的第一步,我们一定不会只停留于高端私宴这一项,在陆续开展如同大师培训、大师咨询、大师烹饪文化传播等等的新业务的同时,我们有更多的品牌会陆续出现在消费者的眼前,让国宝级大师的菜肴为最广大的人民群众分享是我们的愿景!

以上就是关于大师小宴严国强的一些介绍,作为大师小宴的老板确实是非常厉害的,去大师小宴尝尝吧,或许能够碰到上海大师小宴老板一起聊聊呢。并且,大师小宴在年底的时候还会推出大师小宴年夜饭预订,精美的大师小宴家宴礼盒,还有配套的礼品卡销售,送礼自用都非常好。



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